BMKG Peringatan Dini Cuaca Besok, 27 Maret 2020: Wilayah Jawa Tengah Berpotensi Hujan Lebat

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem, diperkirakan terjadi mulai besok, Jumat (27/3/2020). Peringatan dini cuaca dibuat berdasarkan update terakhir pada hari ini, Kamis(26/3/2020) pukul 20:21 WIB. Adanya sirkulasi siklonik terpantau di pesisir Barat Banten yang memberikan potensi hujan di wilayah tersebut.
Sirkulasi tersebut juga secara tidak langsung akan membentuk daerah pertemuan angin yang memanjang dari pesisir barat Sumatera Barat hingga perairan utara Banten. Daerah pertemuan angin lainnya yang terbentuk dari daerah tekanan rendah tersebut yakni memanjang dari Kalimantan Tengah bagian selatan, Laut Jawa hingga Jawa Tengah bagian utara. Tekanan rendah lainnya terjadi di Aceh bagian utara yang memberikan potensi hujan di wilayah tersebut dan secara tidak langsung membentuk daerah pertemuan angin di pesisir Timur Aceh yang memberikan potensi hujan di wilayah tersebut.
Sementara itu, labilitas lokal kuat yang mendukung proses konvektif pada skala lokal terdapat di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, pesisir selatan Jawa, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, NTT, Papua Barat, hingga Papua. Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan lebat dan hujan lebat disertai angin kencang kilat/petir besok Jumat hingga Sabtu dilansir laman bmkg.go.id , Kamis: Wilayah yang berpotensi hujan lebat adalah :
Sumatera Barat Riau Lampung
Banten Jawa Tengah Bali
Kalimantan Tengah Kalimantan Utara Gorontalo
Sulawesi Tengah Sulawesi Selatan Sulawesi Tenggara
Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai angin kencang, kilat/petir adalah : Bengkulu Jambi
Sumatera Selatan Kep. Bangka Belitung Jawa Barat
Jabodetabek Yogyakarta Jawa Timur
Nusa Tenggara Timur Kalimantan Barat Kalimantan Timur
Kalimantan Selatan Maluku Utara Papua
Wilayah yang berpotensi hujan lebat adalah : Sumatera Barat Riau
Lampung Bali Kalimantan Tengah
Kalimantan Utara Gorontalo Sulawesi Tengah
Sulawesi Tenggara Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai angin kencang, kilat/petir adalah : Bengkulu
Jambi Sumatera Selatan Jawa Barat
Jabodetabek Jawa Tengah Yogyakarta
Jawa Timur Nusa Tenggara Timur Kalimantan Timur
Maluku Utara Papua