Bacaan Niat Puasa Tasua dan Asyura, Lengkap dengan Arab, Arti, serta Jadwalnya

 Bacaan Niat Puasa Tasua dan Asyura, Lengkap dengan Arab, Arti, serta Jadwalnya

Berikut ini bacaan niat puasa Tasua dan Asyura, lengkap dengan Arab, arti, serta jadwalnya. Puasa Tasua dan Asyura dapat dilakukan umat Muslim pada 9 dan 10 Muharram 1442 Hijriah. Sebagai informasi, bulan Muharram yang merupakan bulan pertama di kalender Islam, telah dimulai sejak Kamis, 20 Agustus 2020 kemarin.

Dalam bulan Muharram ini, terdapat dua puasa yang dapat kita lakukan, yaitu puasa Tasua dan Asyura. Di tahun 2020 ini, puasa Tasua akan jatuh pada hari Jumat (28/8/2020). Sedangkan untuk puasa Asyura akan jatuh pada hari Sabtu (29/8/2020).

Terdapat beberapa nilai penting dalam menjalankan puasa Tasua dan Asyura di bulan Muharram ini. Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslim karya Ust.M. Syukron, nilai nilai penting dalam menjalankan puasa Tasua dan Asyura adalah: Salah satu media untuk mengikis dosa kita selama setahun adalah dengan berpuasa pada tanggal 10 Muharram atau puasa Asyura.

Sebab, mengerjakan puasa Asyura dapat menebus dosa yang telah kita lakukan setahun sebelumnya. Seperti yang diungkapkan Abi Qatadah, bahwasannya Rasulullah ditanya tentang puasa Asyura, beliau menjawab: "Menebus dosa setahun yang lalu." (HR. Muslim). Diriwayatkan dari Ibnu Abbas: "Rasulullah telah berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan suapaya orang orang berpuasa." (HR. Muslim).

Abu Hurairah ra. juga berkata: Saya mendengar Rasulullah bersabda: "Hari ini adalah hari Asyura, dan kamu tidak diwajibkan berpuasa padanya. Dan saya sekarang berpuasa, maka siapa yang suka, berpuasalah. Dan siapa yang tidak suka, berbukalah!" Selain itu, istri Rasulullah saw, Aisyah ra. menceritakan bahwa hari Asyura merupakan hari dimana orang orag Quraisy pada masa jahiliyah melakukan puasa. Rasulullah juga melakukan puasa di hari Asyura dan ketika datang di Madinah, beliau berpuasa pada hari itu dan menyuruh orang untuk berpuasa.

Selain cerita Aisyah ra. di atas, ada sebuah hadis yang diungkapkan Abu Hurairah bahwa pada bulan Muharram keutamaannya tepat di bawah puasa Ramadhan. Menurut Abu Hurairah, suatu ketika Rasulullah ditanya: "Shalat manakah yang lebih utama setelah shalat fardhu?". Nabi pun bersabda: "Yaitu shalat di tengah malam."

Kemudian mereka bertanya kemabali: "Puasa manakah yang lebih utama setelah puasa Ramadhan?" Sabda Nabi: "Puasa pada bulan Allah yang kamu namakan bulan Muharram." (HR. Ahmad, Muslim dan Abu Daud). Seperti yang diungkapkan Ibnu Abbas bahwa Nabi saw. datang ke Madinah dan dilihatnya orang orang Yahudi berpuasa pada Asyura.

Nabi bertanya: "Ada apa ini?" Mereka menjawab: "Hari baik, saat Allah membebaskan Nabi Musa dan Bani Israil dari musuh mereka hingga membuat Musa berpuasa karenanya." Maka Nabi Muhammad saw. bersabda: "Saya lebih hormat terhadap Musa dari kamu."

Lalu, beliau berpuasa pada hari itu dan menyuruh orang agar berpuasa. (HR. Bukhari Muslim). Ada sebuah obsesi Rasulullah saw. yang belum terlaksana lantaran ajal menjemput sebelum tercapai. Obsesi tersebut adalah puasa Tasua, yaitu puasa tanggal 9 Muharram.

Hal itu seperti diceritakan Ibnu Abbas ra.: "Kalau saya lanjut umur sampai tahun yang akan datang, niscaya saya akan berpuasa Tasua (tanggal 9 Muharram)." (HR. Muslim). Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa Saya niat puasa Asyura, sunnah karena Allah Ta’ala

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada'i sunnatit taasuu'aa sunnatan lillahi ta'ala Saya niat puasa Tasu'a, sunnah karena Allah Ta’ala