Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah, Dilengkapi Keutamaan-keutamaannya

 Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah, Dilengkapi Keutamaan-keutamaannya

Berikut bacaan niat puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah. Puasa yang disunahkan bagi umat Islam tersebut dilaksanakan mulai 1 Dzulhijjah 1441 H. Puasa Dzulhijjah dilaksanakan pada 1 sampai 7 Dzulhijjah 1441 H.

Kemudian, puasa Tarwiyah dilaksanakan pada 8 Dzulhijjah 1441 H. Sementara, puasa Arafah dilaksanakan pada 9 Dzulhijjah 1441 H. نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta'ala Artinya: "Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta'ala." نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta'ala Artinya: “Saya niat puasa Tarwiyah, sunnah karena Allah ta’ala.” نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta'ala Artinya: “Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah ta’ala.” Bulan Dzulhijjah merupakan satu di antara bulan yang di dalamnya terdapat banyak keutamaan.

Banyak peristiwa besar yang menjadi momentum sejarah pergerakan umat Islam terjadi di bulan ini. Selain itu, dalam bulan Dzulhijjah juga terdapat sederet ibadah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan dengan imbalan pahala berlipat ganda. Satu di antaranya yakni puasa sunah di sembilan hari pertama bulan tersebut.

Dikutip dari , berikut keutamaan puasa sunah yang dianjurkan untuk dikerjakan di bulan Dzulhijjah: Tanggal 1 Dzulhijjah Allah mengampuni Nabi Adam AS di Arafah, maka yang berpuasa di hari itu akan diampuni dosa dosanya.

Tanggal 2 Dzulhijjah Allah mengabulkan doa Nabi Yunus AS dan mengeluarkannya dari perut ikan nun. Maka orang yang berpuasa di hari itu sama seperti beribadah dan berpuasa satu tahun tanpa maksiat.

Tanggal 3 Dzulhijjah Allah mengabulkan doa Nabi Zakariya AS, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dikabulkan doanya. Tanggal 4 Dzulhijjah

Nabi Isa AS dilahirkan, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihilangkan kesusahan dan dikumpulkan bersama orang mulia di hari kiamat. Tanggal 5 Dzulhijjah Nabi Musa AS dilahirkan dan dimuliakan munajatnya, maka orang yang berpuasa di hari itu akan terlepas dari sifat munafik dan siksa kubur.

Tanggal 6 Dzulhijjah Allah membukakan pintu kebaikan semua nabi, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dipandang Allah dengan penuh rahmat dan kasih sayang. Tanggal 7 Dzulhijjah

Pintu neraka jahanam dikunci dan tidak akan dibuka sebelum berakhir pada 10 Dzulhijjah. Maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihindarkan dari 30 pintu kemelaratan dan kesukaran, dan dibukakan 30 pintu kemudahan untuknya. Tanggal 8 Dzulhijjah (Puasa Tarwiyah)

Keistimewaan puasa Tarwiyah adalah menghapus dosa yang dibuat tahun lalu. Tanggal 9 Dzulhijjah (Puasa Arafah) Khusus untuk Puasa Arafah, keutamaannya adalah mendatangkan kemuliaan bagi yang menjalankannya, antara lain:

1. Allah akan memberi keberkahan pada kehidupannya 2. Bertambah harta 3. Dijamin kehidupan rumah tangganya 4. Dibersihkan dirinya dari segala dosa dan kesalahan yang telah lalu 5. Dilipatgandakan amal dan ibadahnya 6. Dimudahkan kematiannya 7. Diterangi kuburnya selama di alam Barzah 8. Diberatkan timbangan amal baiknya di Padang Mahsyar 9. Diselamatkan dari kejatuhan kedudukan di dunia, serta dinaikkan martabatnya di sisi Allah SWT.